11월 제철음식과 효능 및 요리 활용법
11월 제철음식과 효능 및 요리 활용법
1. 배추와 그 효능 및 레시피
11월이 제철인 배추는 한국인들의 소울푸드인 김지의 주재료입니다. 그러나 김치 외에도 국, 샐러드, 무침, 볶음 등 다양한 요리를 통해 만날 수 있습니다. 배추는 수분 함량이 높아 이뇨작용을 도와주고, 식이섬유 함유량이 높아 장 활동을 촉진해 변비와 위장 약화를 예방합니다. 또한 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민 C가 풍부해서 감기 예방과 치료에도 도움이 됩니다.
배추된장국 레시피
- 배추 300g,
두부 1/4모,
대파 1/2대,
홍고추 1개,
멸치 다시마 육수, 쌀뜨물 800ml,
소금 1작은술,
된장 2큰술,
간마늘 1큰술,
참치액 1큰술,
고춧가루 1/2 큰술, - 그외 소고기, 조갯살, 건새우등을 추가하셔도 됩니다.
배추는 먹기 좋은 크기로 소금물에 살짝 데쳐서 물기를 제거하고, 준비해 둔 재료와 두부 등을 알맞은 크기로 썰어서 준비해 둡니다. 육수를 끓이고 물기를 제거한 배추는 된장 2큰술, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2 큰술을 넣고 육수가 끓을 때 버무려 놓습니다. 육수가 끓으면 준비해 놓은 재료들을 넣고 간을 맞춰서 끓여 내면 됩니다.
2. 유자와 그 효능
유자는 비타민 C가 매우 많은 과일로 알려져 있습니다. 유자에 함유된 구연산과 당진은 우리 몸에 필요한 영양소를 충분히 제공해 줍니다. 유자를 섭취하면 면역력 강화 및 감기 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 유자의 하얀 속살 부분에 들어있는 헤스페 리딘이라는 혈관을 보호하고 내 혈관 장애를 막아 동맥경화와 고지혈증을 예방하는데 좋습니다.
유자 세척법
- 유자는 채 썰어서 청으로 많이 드시기 때문에 세척법에 대해 설명드리겠습니다.
베이킹소다와 식초를 사용해서 씻으면 됩니다. 입자가 고운 베이킹소다를 문질러 씻어주고
식초를 넣은 물에 담궈서 씻은 후 다시 깨끗한 물로 여러 번 헹궈내면 됩니다.
과일세정제 사용하시는 것이 있으면 그걸로 세척하셔도 됩니다.
수분이 남아있으면 유자청에 곰팡이가 생길 확율이 올라가므로 유자청을 담그기 전 꼼꼼하게 물기를
제거해주셔야 합니다.
3. 굴과 그 효능 및 레시피
굴은 철분, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄이 풍부한 바다의 영양 보관소입니다. 굴은 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 도움을 주며, 아연 함량이 높아 남성호르몬 분비를 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 굴은 훌륭한 강장 식품으로 과음으로 인해 깨어진 영양의 균형을 잡는데도 효과적입니다. 굴을 이용해 만들 수 있는 어리굴젓 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
어리굴젓 만드는 방법
- 굴 500g,
불린고추가루 1+1/2 큰술,
멸치액젖 1큰술,
꽃소금 1티스푼,
다진마늘 1큰술,
다진생강 1작은술,
청양고추 1개,
통깨, 참기름 조금
굴은 소금물에 담가놓고 불순물을 제거합니다. 흐르는 물에 채반에 받쳐 여러 번 씻어준 뒤 물기를 빼줍니다. 위 레시피대로 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 참기름, 통깨, 청양고추 슬라이스, 다진 마늘, 다진 생강을 다 넣어주시면 됩니다. 물기 잘 뺀 굴에 넣어서 젓가락으로 잘 섞어서 드시면 됩니다.
4. 무와 그 효능
무는 열량이 낮고 칼슘 함량이 높아 다이어트에 이상적인 식재료입니다. 무는 소화를 촉진하고 해독 기능도 있어 우리 몸에 좋습니다. 또한, 음식의 소화와 흡수를 촉진하는 특유의 전분 분해 효소와 장류의 노폐물을 청소하는 역할을 하는 식물성 섬유소 등이 포함되어 있어 건강에 많은 도움을 줍니다.
5. 결론: 계절에 맞는 음식 섭취의 중요성
11월의 제철음식인 배추, 유자, 굴, 무 등은 각각 우리 몸에 필요한 영양소를 공급해 줍니다. 일교차가 심해지는 가을과 겨울철 건강 관리를 위해 이들 음식을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 계절에 따라 제철음식을 섭취함으로써 우리 몸의 건강을 유지하고 감기 등 다양한 질병을 예방합시다.
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